हमें अपने आहार में हीमोग्लोबिन बढ़ाने वाले फल एवं सब्जियों को शामिल करना चाहिए।
हीमोग्लोबिन को बढ़ाने के लिए संतुलित आहार, व्यायाम, भोजन में हरी सब्जियां, दालें, अनार आदि फल लेना चाहिए।
*हीमोग्लोबिन बढ़ाने वाले आहार के स्रोत*
●●● अमरूद
अमरूद जितना ज्यादा पका हुआ होगा, उतना ही पौष्टिक होगा। पके अमरूद को खाने से शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी नहीं होती। इसलिए महिलाओं को और भी लाभदायक हो जाता है।
●●● आम
आम खाने से हमारे शरीर में रक्त अधिक मात्रा में बनता है, एनीमिया में यह लाभकारी होता है।
●●● सेब
सेब एनीमिया जैसी बीमारी में लाभकारी होता है। सेब खाने से शरीर में हीमोग्लोबिन बनता है।
●●● अंगूर
अंगूर में भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है। ये शरीर में हीमोग्लोबिन बनाता है, हीमोग्लोबिन की कमी संबंधी बीमारियों को ठीक करने में सहायक होता है।
●●●● चुकन्दर
चुकन्दर से प्राप्त उच्च गुणवत्ता का लोह तत्व रक्त में हीमोग्लोबिन का निर्माण व लाल रक्तकणों की सक्रियता के लिए बेहद प्रभावशाली है। खून की कमी यानी एनीमिया की शिकार महिलाओं के लिए चुकंदर रामबाण के समान है। चुकन्दर के अलावा चुकन्दर की हरी पत्तियों का सेवन भी बेहद लाभदायी है। इन पत्तियों में तीन गुना लौह तत्व अधिक होता है।
●●● तुलसी
तुलसी रक्त की कमी को कम करने के लिए रामबाण है। तुलसी के नियमित सेवन से शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ती है।
●●● सब्जियां
शरीर में हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए ज्यादा से ज्यादा हरी सब्जियां को अपने भोजन में शामिल करना चाहिए। हरी सब्जियों में हीमोग्लोबिन बढ़ाने वाले तत्व ज्यादा मात्रा में पाये जाते है।
●●● तिल
तिल शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा को बढ़ाता है। तिल खाने से रक्ताल्पता की बीमारी ठीक होती है।
●●● पालक
सूखे पालक में आयरन काफी मात्रा शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी को ठीक करता है।
●●● नारियल
नारियल शरीर में उत्तकों, मांसपेशियों और रक्त जैसे महत्वपूर्ण द्रव्यों का निर्माण करता है, यह संक्रमण का सामना करने के लिए इन्जाइम और रोग प्रतिकारक तत्वों के विकास में सहायक होता है।
●●● गुड़
गुड़ में अधिक खनिज लवण होते है, जो शरीर में हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करता है।
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